當前位置:首頁
> 資訊中心 > 集團新聞


中國電建兩項成果亮相國家“十三五”科技創新成就展

發布日期:2021-10-28 來源:電建生態公司 成都院 作者:吳曉東 邱云 白丹 字號:[ ]

10月26日,中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平在北京展覽館參觀國家“十三五”科技創新成就展,并對科技創新工作出重要指示。由中國電建承建的府河河口濕地水質凈化工程和高海拔宇宙線觀測站作為重大科技成果典型案例亮相展覽。

習近平總書記指出:“十三五”時期,我國科技事業加快發展,創新能力大幅提升,在基礎前沿、戰略高技術、民生科技等領域取得一批重大科技成果。”他強調,當前,我國已經開啟全面建設社會主義現代化國家新征程,科技創新在黨和國家發展全局中具有十分重要的地位和作用,全國廣大科技工作者要面向世界科技前沿、面向經濟主戰場、面向國家重大需求、面向人民生命健康,堅定創新自信,緊抓創新機遇,勇攀科技高峰,破解發展難題,自覺肩負起光榮歷史使命,加快實現高水平科技自立自強,為建設世界科技強國、實現中華民族偉大復興作出新的更大貢獻。

此次成就展以“創新驅動發展 邁向科技強國”為主題,重點展示我國深入實施創新驅動發展戰略、建設創新型國家所取得的重大成果。現場共分12個展區,包括百年回望、基礎研究、高新技術、重大專項、農業科技、社會發展、區域創新、開放合作、科普等展區。

府河河口濕地水質凈化工程作為“十三五”水體污染控制與治理科技重大專項的典型示范工程參展,是水體污染控制與治理科技重大專項展品中唯一一項單體示范工程。2019年8月,電建生態公司牽頭北京院、華東院,中標雄安新區府河河口濕地水質凈化工程總承包(EPC+O)。工程于2019年7月開工建設,2020年9月進入調試期,2021年3月進入試運行期,2021年9月進入正常運行期。

中國電建積極響應總書記強調的“建設雄安新區,一定要把白洋淀修復好保護好“的重要指示精神,結合長期與水結緣的經驗,響應尊重自然、順應自然、保護自然的要求,提出的具有分區、分級特征的“前置沉淀生態塘+潛流濕地+水生植物塘”近自然梯級水質凈化工藝,有效解決了污水處理廠尾水水質提升的技術難題,形成的預防和減輕潛流濕地堵塞、保障潛流濕地冬季水質凈化效果的關鍵技術,解決了北方大型濕地越冬和潛流濕地堵塞等技術難題。工程形成的近自然多級濕地水質凈化工藝和相關技術,具有適應性強、效果穩定、經濟效益比高等特點,在污水處理廠尾水水質提升、濕地水質凈化等方面具有廣泛推廣應用的前景。

工程出水的氨氮、總磷等指標達到《地表水環境質量標準》Ⅲ類水質標準,有效改善了白洋淀水質。工程區域已建立起穩定的陸生—水生—濕地植物群落結構,分布水生植物30余種。工程區域大水面、淺灘、島嶼等多類型棲息地條件、良好的水生植物和水生動物等覓食條件,吸引了小天鵝、疣鼻天鵝、鴻雁等60余種涉禽、游禽棲息覓食,已經成為白洋淀的涉禽、游禽等珍稀鳥類主要棲息區域。

在全國范圍內,中國電建深入踐行“綠水青山就是金山銀山”的理念,堅持“流域統籌、系統治理”,形成了水環境治理“六大技術系統”“四大技術指南”,先后破解了高密度建成區黑臭水體治理、城市河湖污染底泥處理處置和資源化利用等難題,形成了一系列專利、技術標準,有效填補了相關領域空白。

高海拔宇宙線觀測站位于四川省甘孜州稻城縣,平均海拔4410米,由電磁粒子探測器、繆子探測器、水切倫科夫探測器(WCDA)和廣角切倫科夫等組成。觀測站附屬及配套工程由中國電建成都院2016年開始EPC建設;主體工程中難度、體量最大的水切倫科夫探測器,由成都院與水電五局聯合EPC建設,承擔初步設計、施工圖設計、施工及設備材料采購直至竣工驗收等工作。

2017年6月,WCDA工程破土動工。WCDA水池陣列7.8萬平米,超過世界上同類探測器面積的三倍,由2個150米×150米和1個300米×110米的水池構成,水池深5米。每個水池布設若干探測器,觀測廣延空氣簇射中的次級粒子在水中產生的切倫科夫光,轉換為電信號進行測量。成都院在WCDA水池設計中,采用了特有的薄壁混凝土現澆邊墻+軟基土工膜防滲系統+大跨度輕鋼屋面結構,大幅節省建設周期、節約工程造價,該設計屬于國內首創,成功實現了探測器對避光、防凍、防銹蝕和水位保持等超標準指標要求。

觀測站投入使用后,成功記錄到1.4拍電子伏的伽馬光子(拍=千萬億),這是人類觀測到的最高能量光子,突破了人類對銀河系粒子加速的傳統認知,開啟了“超高能伽馬天文學”的時代,為系統開展高能宇宙線物理、極端條件下高能天體輻射及新物理研究揭開新篇章。

展望“十四五”,電建人正按照習近平總書記的指示,勇攀科技高峰,破解發展難題,聚焦“水能城”,發力科技創新攻關,為實現高質量發展的新篇章而不懈努力。

習近平總書記參觀國家“十三五”科技創新成就展


10月21日中央電視臺報道畫面


展出的府河濕地模型

參觀者了解中國電建治水理念和技術


府河濕地今貌


府河濕地荷塘


濕地回遷候鳥


高海拔宇宙線觀測站亮相國家“十三五”科技創新成就展

高海拔宇宙線觀測站


水切倫科夫探測器(WCDA)內部






【打印】 【關閉】
瀏覽次數:
Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統 jealousvue成熟50maoff免费